관시 (關侍)

작가지망생 님

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  • 조회 2,347
  • 일시 2018-03-10 15:26:48


    문화가 다르면 가치관이 다르고 윤리적 기준 역시 다를수 있다

  그래서 인가,중국인의 사유순서는 서구인과 정반대인 경우가 많다고 한다

  한 예로 서구에선 법규와 이치 인정 등 세가지가 있을때 먼저 법규 준수를 강조하고

  이어 이치를 따지며 나중에 인정에 부합해야 한다고 생각한다

  중국은 그 반대다 우선 인정에 맞아야하고 그런 연후에 도리와 법규에 따라야 한다고 보는 것이다

  인정을 강조하다 보니 부작용 또한 생기지만 중국이 :인정사회"인 것은 분명하다

  친구 사이에 :일이 있으면 날 찾아오라"라는 말만큼 서로의 마음을 훈훈하고 따뜻하게 해주는 것 또한 없다

  결국 중국에서 비즈니스의 성패는 이런 말을 나눌수있는 중국인 친구를 몇명이나 확보하고 있느냐에 달려 있다고

  해도 과언이아니다

  그렇다면 친구는 어떻게 가장 좋은 방법이 함께 밥을 먹는 것이다 ...판쥐 는 회식이나 연회를 일컷는 말이다

  그러나 :식사자리"정도로 해석하는게 더 의미가 와 닿는다 어려울때 힘이될 진정한 중국 친구를 많이 사귀기 위해선

  이 판쥐를 잘 이용해야 한다 판쥐는 교재의 시작이다 먼저 중국인들이 판쥐를 주재할때 고려하는 세가지 요소를 잘

  이해할 필요가 있다 우리가 친구로 삼고 싶은 중국인을 식사자리로 초대할 때 이 방법을 응용하는게 좋기때문이다

  판쥐를 주재하는 중국인의 첫번째 요소는 비용이다 얼마짜리 밥을 먹을까다

  값이 비쌀수록 좋다기 보다는상대에게 성의를 보여줄수 있는 수준이면 된다 서로의 만남에 특별한 의미를 부여 할수있는

  장소면 적합하다

  세번째는 자신의 체면을 살려줄수 있는 괜찮은 지위의 인사를 나오게 하는 것이다 우리의 손님 치레와 크게 다르지 않지만

  중국인은 이를 우리보다 더 신경쓴다고 보면 된다 일단 중국 손님들을 초대한 뒤엔 자리배치에 신경을 써야 한다

  중국에서의 식사자리는 대부분 원탁인데 기본적으로 주인이 가운데 앉고 주빈은 그 오른쪽에 앉는다

  이어 초총측과 초대받은 측이 서열 순으로 번갈아 앉으면 된다 그리고 주최 측에서 제1주최자 외에 제2추최자가 있다면

  그는 제1추최자의 맞은 편에 앉는다 한식집은 식탁이 직사각형인 경우가 대부분이다 이럴땐 손님과 주인이 마주보며 앉는다

   창문밖 경치가 아름답다면 창을 볼수 있게끔 문을 등지게 앉히고 :풍광을 감상하라고 이렇게 자리를 배치 했다" 며 양해를

   구하면 된다상대방을 배려하는데 신경쓰고 있다는 정성이 중요한 것이다

  식사 자리에 술이 빠져선 곤란하다 술은 좋은 음식이기 때문에 특별한 경우가 아니고선 꼭 있어야한다 따라서 술을 따를때도

  가득 따라야한다 :술은 가득 채우고 차는 반만 따른다"는 말도 있다 술을 마시며 호기를 부릴 필요는 없다

  취해서 횡설수설 하기 보다는 주량껏 성의껏 마시며 진심을 보여 주는게 좋다 :그 친구는 술 매너도 좋다"는 말을 들어야 한다

  만일 술을 잘 마신다고 상대가 띄워주면 :주량이 있는게 아니라 술 마시는 담력이 있을뿐"이라는 멋진 농담도 한마디 익혀두면 유용하다

   술을 따를때 유의해야 할 부분은 우리는 상대의 잔이 비기를 기다렸다가 술을 따르는게 일반적인데 중국에선 수시로:첨잔"을

  한다는 점이다 또 웬만하면 자리가 파하기 전까지 초대한 손님들과 돌아가며 한잔씩 주고 받는게 좋다 주량이 안되면 조금씩 마시더라도

  역시 둘이 잔을 맞대는게 중요하다

  중국음식은 찬 것에서 따뜻한 순으로 식탁에 오른다 또 중국음식은 가짓수가 많으므로 스스로 잘 배분해 먹어야 한다 그래서

  :식사할때 끝까지 젓가락 들고 있는이가 중국 전문가"라는 말이 있을 정도다

  중요한건 식사자리에서 사업상 중요한 이야기를 어떻게 끄집어 내느냐다 솔직히 웬만하면 긴요한 대화를 식사시간에 많이 할 필요는 없다

  식사 도중 또 는  전 후에 잠깐 꼭 해야할 이야기만 나누는게 더 효과가 있다 식사자리는 상대의 마음을 얻는 자리로 만드는데 집중하는게

  좋다 :먼저 친구가 된후 사업을 한다"는 중국말도 있지 않은가 대화중에 음식 이야기 술유래는 중국인들이 매우 좋아하는 소재다 어느정도 

  허풍도 괜찮다 판쥐에서 조심해야 할부분은 상대의 체면이 손상되지 않도록 최선을 다 해야 한다 중국인이 손님을 모실때의 기본은

  :예로서 대한다"이다 중국인은 좀체로 자기 속내를 드러내지 않는다 그래서 중국에서 절대 성공할수 없는 직업이 :심리치료사"란

  우스개 소리도 있다 치료사의 질문에 곧이 곧대로 이야기 하는 중국인은 거의 없기 때문이다 또 하나 식사자리에서 유념할건 중국의 판쥐에선 

  초대되지 않았는데 친구의 친구가 합석하는 확장형이 자연스럽다 잠깐 얼굴을 비칠수있는 성의 여부가 중국에서 얼마나 많은 친구를

  사귈수 잇느냐와 연결되는 것이다 중국은 가깝지만 문화적 차이는 이해할듯 말듯 작지않다......생략   

 


 

 

   자료 부분발췌

 


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